ハンビ・半鼻の効果について

 

マムシの内臓を取り除き、表面の皮をはいで、肉と骨になったものを長く伸ばして干して乾燥させたものです。マムシと言えば、日本でも古来より、強制・強壮剤として、粉末や黒焼きにしたものは愛用されていました。

 

成分的にみると、ハンビには大量のアミノ酸が含まれています。このアミノ酸とはタンパク質のことです。通常タンパク質を体内に吸収すると、アミノ酸に変化するのですが、化学合成物質のアミノ酸ではどうしても作り出せない必須アミノ酸というものがあり、必須アミノ酸を取り入れるためには、肉や牛乳といった食品を直接摂取する以外に方法がないのです。

 

そういう意味でも、このハンビは、良質のたんぱく質である蝮の肉や骨を直接食べているのと同じことですので、効果的に必須アミノ酸を吸収できるのです。また栄養価が高いだけでなく、ハンビに含まれている大量のアミノ酸には、乳酸菌を増幅させる働きがあり、それだけで体を活性化させるのです。

 

疲労した肉体を回復させるためにもハンビはもってこいの生薬だと言えるでしょう。

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